WWW.HM9988.COM,W W W . H G 3 5 5 0 . C O M,W W W . 8 5 0 1 1 1 . C O M
2019-07-14 来源:WWW.HM9988.COM

WWW.HM9988.COM

第十条【资质要求】社康机构必须依法取得《医疗机构执业许可证》,从事社区健康服务的专业技术人员,必须具有法定执业资格。街道办事处、社区工作站应配合卫生健康行政部门推进社区健康服务体系建设,协助提供业务用房、开展入户调查、居民健康档案建档、家庭医生签约等工作。

第十五条【信息共享】社康机构应当按照卫生健康行政部门的规定建立信息系统记录服务信息,并接入社区健康服务信息平台,遵守卫生健康大数据安全管理和居民健康信息隐私保护制度,推进医疗健康大数据共建共享。各级医疗卫生机构应当按照市、区卫生健康行政部门的要求,推动本单位信息系统与社区健康服务信息互联互通、共建共享。

WWW.HM9988.COM,区疾病预防控制中心承担社区诊断责任,每年向社康机构提供各社区主要公共卫生问题及其影响因素,指导社区健康服务机构开展公共卫生服务工作。

3.2019年5月,书面征求和吸纳各区(新区)卫生健康行政部门、市属医疗卫生单位意见。街道办事处、社区工作站应配合卫生健康行政部门推进社区健康服务体系建设,协助提供业务用房、开展入户调查、居民健康档案建档、家庭医生签约等工作。

2.2019年4月12日,市卫生健康委召开研讨会,邀请各区(新区)卫生健康行政部门、举办医院、社康中心管理者和全科医生代表对《办法》进行研讨,吸纳一线人员意见和建议,修订《办法》。建立“以事定费、购买服务、专项补助”的基本运行经费补助机制。

对标卫生健康“三个先行示范、六个走在前列”的要求和实现全方位全周期保障市民健康的总体目标,我们在社区健康服务体系建设、人才队伍建设、运行和保障机制、协同服务能力、引导社会力量共建共享等方面还存在短板和不足,突出表现在:一是社康组织保障体系需要完善。W W W . Y Y 0 5 0 9 . C O MW W W . 2 4 5 6 6 6 . C O M。

第十五条【信息共享】社康机构应当按照卫生健康行政部门的规定建立信息系统记录服务信息,并接入社区健康服务信息平台,遵守卫生健康大数据安全管理和居民健康信息隐私保护制度,推进医疗健康大数据共建共享。31.财务管理:政府办社康服务机构的财务纳入举办医院统一核算,举办医院应当对社区健康服务进行专账核算,保障专项经费专款专用,并接受有关部门的监督和审计。

15.信息共享:社康服务机构应当建立信息系统记录服务信息,并接入社区健康服务信息平台,实现医疗健康大数据共建共享。下一阶段,将开展如下工作:一是书面征求各区政府(新区管委会)、市有关部门意见和挂网公开征求社会意见;二是委托第三方开展专家咨询和风险评估,并形成报告;三是提前市司法局法律审查;四是报请市政府。

9.举办形式:政府办社康机构由公立医院负责举办。第二十八条【人才评价】市卫生健康行政部门应当会同市有关部门制定全科医学人才评价标准,建立符合社区健康服务实际的全科医生职称评审和聘用制度。

21.信息支持:市卫生健康行政部门负责制定社区健康服务信息化互联互通建设标准和管理规范,会同各区(新区)卫生健康行政部门规划建设社区健康服务信息平台,推动社区健康服务信息平台与医院、公卫机构信息互联互通。经过23年的发展,社区健康服务体系和网点建设逐步健全,强基创优的体制机制逐步完善,社区健康服务能力和水平有了较大的提升,初步搭建起以健康为中心的社区健康服务平台,为群众提供预防、医疗、保健、康复、健康教育一体化的基本卫生健康服务。

第二十九条【人才教育】政府鼓励和支持本市医学院校和职业院校设置全科医学和健康管理相关专业或开设相关课程,加强全科医学和健康管理专业技术人才培养。全科医生占医生总数的比例为9.8%(英国28%,德国、澳大利亚等发达国家的比例超过40%)。

各级医疗卫生机构应当按照市、区卫生健康行政部门的要求,推动本单位信息系统与社区健康服务信息互联互通、共建共享。目前,医院电子病历信息与社康机构的居民电子健康档案数据不对接,尚不能全面满足双向转诊业务需求;社康机构信息系统与一些公共卫生机构信息系统不协同,需要社区医务人员手工重复录入,增加工作负担。

相关链接
热点推荐